Eva Pasching – Weinbau Pasching
Früh am Samstagmorgen fährt Eva Pasching ein ganzes Stück donauaufwärts. Aus dem Kamptal, einem Seitental der Wachau, bringt sie die im Familien-Winzerbetrieb hergestellten Weine nach Passau, um sie dort, im Schatten des Doms, auf dem Wochenmarkt zu verkaufen.
Bunte Flaschenhälse reihen sich an ihrem Stand aneinander: Blauburgunder neben Zweigelt, Cuvée neben sowohl Grünem als auch – ja, richtig gelesen: Rotem Veltliner. „Eine Weißweinrarität“, erklärt Eva Pasching. Die Traube, die besondere Pflege braucht, wird rosafarben geerntet. Kleine Mengen verkosten darf man natürlich vor dem Kauf bei Eva Pasching. Gerne probiert wird der „Dom Secco“. Der ist der Passauer Kundschaft gewidmet und hat eine feine Zeichnung des Dom St. Stephan auf dem Etikett.
Wann und wo: Samstag am Domplatz